Crónica del gran sábado en Artenara con la disputa del - TopicsExpress

Crónica del gran sábado en Artenara con la disputa del Campeonato de Canarias de Carreras por Montaña y otros 2 eventos senderistas: La IV Edición de la Artenara Trail nos ha dejado este sábado muchas sorpresas y un nuevo récord. El corredor marroquí y vencedor del Campeonato de España, Zaid Ait Malek, demostró estar en plena forma al parar el crono en 2 horas y 40 minutos (02:40:35), superando en cuatro minutos a Luis Alberto Hernando Alzaga, quien ostentaba el récord desde 2011. No obstante, el primer Campeonato de Canarias de Carreras por Montaña recayó en Yeray Durán, quien ha vuelto a demostrar que no hay montaña que se le resista. Zaid, al no ser federado en Canarias, no puede ostentar el Campeonato, que recayó en el segundo clasificado de la general, un Durán imparable que paró el crono en dos horas, cincuenta y dos minutos (02:52:51). En tercera posición, Samuel Ortega hacía lo propio dos minutos más tarde (02:54:33), quedando subcampeón del Campeonato. Tercer puesto para Francisco Rodríguez de Paz (02:59:57). En féminas, la final fue de infarto. La corredora tinerfeña del club Studio 54, Nayra Díaz González, dominó la prueba desde el principio, siendo la gran sorpresa del día. Con el dorsal 172, la corredora se metía en cabeza de carrera ajena a las apuestas, que no la contemplaban entre las favoritas. Sin embargo, a siete minutos de la llegada aproximadamente, se cambiaron las tornas, y la primera y segunda clasificada fueron las corredoras del club Arista, Esther Fernández y Yurena Castrillo. La entrada a meta fue un duelo hasta el final entre Esther y Yurena, que cruzaron la meta al mismo tiempo. La llegada fue tan igualada que no hubo manera de saber quién lo hizo primero. Al final, la ganadora de la Artenara Trail se decidió con el lanzamiento al aire de una moneda, que favoreció a Esther Fernández. En el Campeonato de Canarias de Carreras por Montaña de clubes, el campeón fue el equipo B del Club Arista, formado por Efrén Segundo, Yeray Durán, Esther Fernández, Evaristo Almeida, David Reyes y Yurena Castrillo. El segundo puesto fue para el club tinerfeño Studio 54, con Nayra Díaz, David López, Davinia Herrera, Antonio López, Carlos Braojos y José Oliver Perera. También tuvo su recompensa el Trecus, llegados desde La Palma. El equipo estaba formado por Francisco Rodríguez De Paz, Kevin Sánchez, Samuel Fernández, José Javier Fernández y Emilio Ramos. Además de la Artenara Trail de 31 km de distancia y 2.040 metros de desnivel positivo, también se presentó una modalidad Starter o senderista de 11 kilómetros, que contó con un gran número de participantes. En categoría masculina, el campeón fue Jesús Yeray Domínguez, seguido de Marcos Rodríguez y Rosendo Álvarez. En féminas la vencedora fue Vanessa Hernández, a la que siguieron Estefanía Sarmiento y Graciela Ruiz. Mientras iban llegando a cuentagotas los corredores a la zona de meta, se disputó la Kid’s Trail, una carrera para los más pequeños, que también pudieron disfrutar durante toda la mañana de otras actividades, como los hinchables. Los participantes tuvieron a su disposición una zona de masajes y el comedor. La jornada concluyó con la entrega de trofeos. Pero este gran evento de la Artenara Trail no fue el único disputado este sábado en nuestro municipio, ya que el colectivo Turcón-Ecologistas en Acción tenía programada una caminata interpretada por el famoso activista ecologista y escritor de numerosas publicaciones de senderismo como la Mochila del Canarias 7: Álvaro Monzón, desde Artenara hasta Tirma y Presa el Vaquero. Con tiempo pefecto para la actividad mucho sol, pero temperatura rondando los 20 los casi 60 participantes recorrieron los doce kilómetros de senderos por los frondosos bosques de pino de Tirma y La Hoyeta. La ruta comenzó ascendiendo al punto conocido como Cruz de María, para después coger una desviación y bajar a la Presa de El Vaquero. Allí los senderistas se tomaron un pequeño descanso para conocer el entorno de la Presa. Prosiguieron su marcha por el canal, hasta llegar al túnel de La Hoyeta. Lo recorrieron y salieron a la otra vertiente para ascender por el Lomo del Pino hasta la puerta de entrada a la Finca de Tirma. Los senderistas emplearon unas 3 horas y cuarto netas y unas 5 horas brutas, contando con los descansos. Pero es que había más eventos senderistas este sábado en Artenara, además de los cientos de canarios que cada fin de semana deciden conocer porqué Artenara es la cumbre de la naturaleza, la organización del festival de senderismo “Gran Canaria Walking Festival”, volvió a elegir a Artenara en esta segunda edición con la ruta Cruz de Tejeda, hasta Acusa Verde, pasando y visitando por Cuevas caballeros y Acusa Seca, ámbos conjuntos de cuevas prehispánicas y en el territorio de Artenara, una oportunidad única que se repetirá este miércoles y sábado, por lo que si está interesado, no dude en buscar la página grancanariawalkingfestival e inscribirse. Sin duda un gran sábado en Artenara, cumbre de la Naturaleza.
Posted on: Sun, 06 Oct 2013 20:22:02 +0000