PARA LOS DEL 27 DE JUNIO !!!! Corría el séptimo campeonato del - TopicsExpress

PARA LOS DEL 27 DE JUNIO !!!! Corría el séptimo campeonato del fútbol profesional . AÑO 1954 .El domingo 19 de septiembre se jugaba la décima quinta jornada y se enfrentaban en Armenia el líder, Nacional (25 puntos) y el segundo que era el Quindío (20 puntos). Para el local era capital ganar para seguir en la lucha por el título, el empate lo dejaba con poca opción y la derrota lo sacaba de carrera por la estrella. Nacional ganó 2-1: el goleador del año, Carlos Gambina, anotó a los 7 y a los 38 minutos para el 2-0 parcial del primer tiempo; en el segundo, Cazaubón descontó a los dos minutos pero el visitante mantuvo el triunfo en un juego espectacular. Con tres partidos o seis puntos por jugar, Nacional, con 27, celebró el título ante Quindío, pues éste quedaba con 20, y el verde dio la vuelta olímpica en el viejo estadio San José. Sin embargo, de regreso a Medellín y al pensar en el partido que seguía: nada menos que el clásico ante el DIM, el poderoso y tradicional rival que en la época mandaba sobre el Nacional, la ADVERTENCIA ROJA se hizo sentir: “todavía no son campeones los verdolagas”. El Medellín había llegado a 20 puntos con el triunfo sin jugar ante el Magdalena, retirado del torneo por quiebra, y el DIM tenía ocho puntos por disputar pues tenía un cotejo aplazado (con el Manizales). La aritmética todavía les permitía a los rojos pensar en hacer 28 puntos y que los rivales verdes perdieran los tres partidos finales o sólo hicieran un punto, lo que daría un empate en el primer puesto. Cuentas que se hacen siempre, que nutren el ambiente futbolero y llenan horas de conversación, pero que funcionan en un porcentaje muy bajo. Y menos en ese campeonato con el rendimiento y la motivación que había en el Atlético Nacional. Treinta y dos mil espectadores estuvieron en el Atanasio, incluidas personas en la gramilla. Y sólo los que entraban al estadio tenían el privilegio de ver el juego pues la televisión, recién inaugurada en Colombia por el presidente Rojas Pinilla, trasmitiría uno que otro partido desde Bogotá a partir de 1957; los partidos de Medellín se filmaban y se pasaban en cine, privilegio menor por lo diferido, pero lo lamentable: esas películas se perdieron. Nacional hizo el taquillazo y con el triunfo se coronó campeón por vez primera en la historia. Y volvió a dar la vuelta olímpica, ese domingo 26 de septiembre de 1954 ante sus hinchas y los tradicionales rivales rojos. El clásico fue un toma y dame que el líder resolvió a los diecisiete minutos del segundo tiempo con gol de Carlos Gambina: el centro delantero argentino fue el primer Botín de Oro que tuvo el club verde de Antioquia.
Posted on: Wed, 26 Jun 2013 16:24:59 +0000