Paúl Buenaño ganó la prueba del contador En la prueba - TopicsExpress

Paúl Buenaño ganó la prueba del contador En la prueba estuvieron más de 3 000 corredores. Ni la capa de neblina que cubría el asfalto ni el frío matutino que envolvía el ambiente fueron impedimentos para que más de 3 000 atletas corran por las calles del norte de Quito. La cuarta edición de la competencia atlética Contadores 8K de Pichincha se realizó el domingo 24 de noviembre de 2013, a las 07:00 y tuvo como punto de salida los Parques del Recuerdo. La pedestre organizada por el Colegio de Contadores Públicos de Pichincha reunió a familias enteras y a miembros de la entidad para homenajear al contador ecuatoriano. El más veloz de la carrera fue el tungurahuense Paúl Buenaño, quien cronometró un tiempo de 24 minutos y 7 segundos. El atleta de 27 años obtuvo su segunda victoria en esta edición después de haber ganado en el 2010. Aunque el piso estuvo resbaloso por la llovizna que cayó antes de la carrera, Buenaño dominó la mayoría del trayecto. En los tres primeros kilómetros estuvo codo a codo con el atleta Pedro Ramos, quien terminó en segundo lugar cronometrando un tiempo de 24 minutos con 35 segundos pero el tungurahuense aceleró su velocidad y mantuvo ese ritmo hasta llegar a la meta, en la avenida Amazonas a la altura de la Cruz del Papa. Buenaño compitió en la Quito 21K donde terminó en tercer lugar y en las próximas semanas se preparará a doble jornada para la competencia de San Silvestre que será en Brasil en diciembre. El tercer lugar por la general de hombres fue para el atleta Xavier Simbaña, el cual marcó un tiempo de 24 minutos con 40 segundos. Por la categoría de mujeres, Jessica Paguay fue la corredora más rápida. La quiteña de 20 años, reciente campeona sudamericana juvenil y ganadora de la Nike 10K, hace dos semanas, se impuso con un cronometraje de 28 minutos con 8 segundos. El segundo lugar fue para Janeth Collaguazo, de 29 años, la cual marcó un tiempo de 28:51. Gabriela Cevallos completó el podio con un tiempo de 28:57. En la categoría de silla de ruedas, Ángel Fárez cruzó primero la meta cronometrando un tiempo de 19 minutos y 11 segundos. El atleta nacido en Riobamba dedicó el triunfo a su hijo Washington de tres años quien es su motivación en cada competencia. Fárez se entrena tres veces a la semana en recorridos de 15 a 20 km y esta es la tercera vez liderando el podio de la Contadores 8K. La próxima competencia en la que participará será la de El Migrante, prevista para el 15 de diciembre. Aparte del atletismo, a Fárez le gusta el baloncesto. Tiene un club de jugadores que se llama Águilas del Sur con quienes se entrena todos los domingos en Solanda, al sur de la capital. Cristina Jaramillo, presidenta de la entidad, estuvo motivada por la masiva participación de los deportistas. Ella tuvo la iniciativa de crear esta carrera hace cuatro años para que los contadores eviten el sedentarismo y mejoren su salud. Por esta razón en el Colegio de Contadores organizan un campeonato interno cada año de indorfútbol, donde participan más de 1 200 deportistas del gremio junto a sus familiares.
Posted on: Tue, 26 Nov 2013 03:41:00 +0000