La AFA puso en su página oficial una lista de 87 Copas obtenidas - TopicsExpress

La AFA puso en su página oficial una lista de 87 Copas obtenidas por equipos argentinos entre el amateurismo y el profesionalismo. Los más beneficiados: Racing, Boca e Independiente. Gimnasia figura con la Centenario. La AFA abrió la caja de los recuerdos y desempolvó 87 copas nacionales desde los inicios del siglo pasado. Aunque la lista circuló como una oficialización de los campeones, lo que sucedió ayer no fue más que la publicación de los títulos en la página web rediseñada de la entidad. Las copas, como aseguran historiadores del fútbol argentino, ya eran oficiales. Pero la visibilidad que ahora les dio la AFA alegró a los hinchas de clubes con buena cosecha durante los primeros años del fútbol organizado. “La AFA oficializa a través de ciertos documentos como memorias y balances y boletines. La web no es el medio por el cual la AFA oficializa. Pero todas estas cosas le dan visibilidad a las copas”, explica Diego Estévez, autor del libro 38 campeones del fútbol argentino 1891-2010, miembro del Centro para la Investigación de la Historia del Fútbol (CIHF). “Los medios –dice Estévez– le dan un tratamiento más superficial al tema y dicen que es una oficialización. Pero la AFA nunca ni ratificó copas.” La primera copa que la AFA publica es la Tie Cup Competition (de la que también participaron equipos uruguayos) que ganó Belgrano Athletic. Ese trofeo se disputó seis veces más: Alumni y Rosario Athletic se repartieron tres cada uno. Racing es el equipo que más copas suma en el listado. El club de Avellaneda consiguió 12 trofeos en esos años. Lo siguen Boca con once, Independiente con nueve y Alumni con ocho. Hasta el CASI, hoy un club de rugby, se anotó con cuatro títulos. En los últimos tiempos se aceleró el proceso de revisión de la historia del fútbol argentino. El mes pasado la AFA respondió a un reclamo de San Lorenzo por un título de 1936. Ocurrió después de que a Vélez le dieran una estrella por la Superfinal que le ganó a Newell’s, lo que produjo que en 2013 el fútbol argentino tuviera tres campeones. En 1936 hubo un formato parecido que terminaron disputándose San Lorenzo y River. Aunque solía considerarse que había un solo campeón en esa temporada (River, que se quedó con la Copa Campeonato), desde julio en la lista de AFA aparece la Copa de Honor de San Lorenzo y la Copa de Oro de River, el club con más títulos locales con 35. “La importancia es que se empezó a discutir la historia y hay revisionismo. Por ejemplo, las últimas guías de Clarín y La Nación cuentan el amateurismo a la par del profesionalismo”, dice Estévez. Un grupo de socios de Racing hace rato insiste en esta cuestión, darle valor al amateurismo, una etapa en la que el club de Avellaneda ganó nueve campeonatos, siete de ellos consecutivos. No se trata de una oficialización (los títulos son oficiales) sino de darle visibilidad, sobre todo en los medios. De eso se trata la publicación de las copas y torneos locales no regulares, donde algunos nombres desconocidos ahora se pueden conocer como parte de la historia.
Posted on: Wed, 07 Aug 2013 16:21:57 +0000