Samedi 14 Septembre 2013, Stade de la Tour aux Parachutes, - TopicsExpress

Samedi 14 Septembre 2013, Stade de la Tour aux Parachutes, 9h30 Match amical ESJS FLSM – DYNAMO RICARIOCA : 3-2 Buteurs : Henri 13 Sylvain 25 Orphée 75 – 32, 77 Passes : Mehdi 13 Olivier 75 Avertissements : - Expulsions : - Compo 1-30e : Nicolas - Olivier, Jean-Marie, Henri, François - Jacques, Mehdi, Kevin, Stéphane - Sylvain, Adrien. Compo 31-60e : Nicolas - Ozkan, Jean-Marie, Henri, Matthieu - Orphée, Mehdi, Antoine, Lucas - Stéphane, Sylvain. Compo 61-77e : Nicolas - Olivier, Ozkan, François, Antoine - Orphée, Matthieu, Lucas, Jacques - Adrien, Kevin NB : match interrompu à la 77e minute pour indisponibilité des équipements sportifs Résumé Pour ce troisième match amical de présaison, l’équipe FLSM de l’ESJS affrontait une équipe venant d’une troisième ligue différente – après le Cosmofoot de l’UFOLEP, et Socrates de la LPIFF, le Dynamo Ricarioca, originaire de la FSGT. L’adversaire du jour avait souffert l’an dernier dans sa poule, terminant 6e sur 10 – deux forfaits généraux – avec deux victoires dont une par six buts à un, trois nuls, et neuf défaites dont une seule lourde (8-1), pour 22 buts marqués et 35 encaissés. En coupe Delaune – la coupe de France FSGT – le Dynamo sortait au premier tour de poule avec trois défaites en trois matches contre des équipes de divisions supérieures (4-19). Enfin, en coupe de Paris le Dynamo Ricarioca sortait en quarts de finale, avec une victoire, une défaite (3-6), soit un bilan annuel en officiel de 19 matches disputés, 3 victoires, 3 nuls, 13 défaites, 29 buts inscrits pour 60 encaissés. L’ESJS, de son côté, abordait son troisième match avec deux nouvelles arrivées de joueurs expérimentés, Mehdi Bounoua et Henri Waisman, au sein d’un groupe de seize. Disposée dans son 4-4-2 habituel, l’ESJS allait assurée un premier tiers-temps de haute volée, dominant assez largement son adversaire, présentant un visage sérieux, une application de tous les instants, et beaucoup d’audace. Les consignes étaient respectées à la lettre : on jouait au sol, on jouait souvent en retrait pour recréer une phase de jeu depuis derrière, on était agressif dans le bon sens du terme, le premier sur le ballon, on était au pressing collectivement. Pourtant l’adversaire jouant avec trois milieux axiaux, il y avait fort à faire pour juguler la vague du milieu de terrain, mais Jacques et Mehdi s’en acquittait brillamment, mettant qui plus est leur technique au service d’avants et d’ailiers remuants et disponibles. Quant à la ligne défensive, elle se révélait impeccable, respirant la sécurité dans l’axe, à l’initiative sur les ailes. Avec une telle demi-heure, il y avait forcément récompense. Après quelques frappes bien senties mais non cadrées ou contrées dans la première dizaine de minute (Sylvain, Adrien, Matthieu, Jacques), la différence était faite à la 13e minute, quand Kevin obtenait un coup franc côté droit à 30 mètres du but, sur une faute de main adverse. Mehdi enroulait le ballon au second poteau avec précision et Henri jaillissait pour piquer sa tête entre le gardien et le poteau gauche (1-0). Les deux petits nouveaux faisaient d’emblée la différence. On attendait le second but, mais malgré des centres et des corners nombreux, l’échéance était sans cesse repoussée. Finalement à la 25e, c’est sur une action non construite que le second but arrivait. Nicolas dégageait son camp si loin que la poursuite du jeu impliquait le défenseur central adverse qui déviait le ballon de la tête dans la course d’un Sylvain à l’affût. Ce dernier profitait de l’aubaine et venait battre de près le gardien de but sorti à sa rencontre d’un lob astucieux (2-0). Monsieur un but par match (3 buts en 3 matches) continuait sur sa lancée, et donnait un avantage important au sien à la première pause. Sur cette première période, il n’y avait rien à dire de négatif, chacun ayant fait preuve d’implication, de volontarisme, d’engagement, mettant toute ses qualités au profit du collectif, diffusant ce sentiment surprenant d’achèvement, dès le troisième amical de la saison, confirmant aussi le potentiel de cette équipe mélangeant vieux briscards et petits nouveaux. La seconde période allait être tout autre. L’avenir dira sans doute qu’il se sera agi d’un mal pour un bien, le succès pouvant être mauvais professeur, poussant à croire que l’on est infaillible. Dès la 32e minute, sur un marquage trop lâche au milieu de terrain le ballon fusait en profondeur pour un attaquant réussissant son appel. Jab parvenait à se remettre entre ce dernier et le but mais l’attaquant adverse décochait une frappe à ras de terre croisée précise et peu puissante, tout juste ce qu’il fallait pour aller mourir dans le petit filet opposé, celui de gauche (2-1). C’était évidemment la douche froide, car rien lors de a première période, n’avait laissé penser qu’une réduction du score soit possible. Assez clairement, l’adversaire allait dominer l’ESJS, se procurant de nombreuses occasions, notamment sur corners et coups francs. Sur ces coups de pieds arrêtés, un adversaire parvenait systématiquement à mettre la tête, fort heureusement hors du cadre. A la 47e, sur un autre coup franc, le ballon heurtait la transversale de Nicolas de plein fouet. Avec une défense fébrile et qui peinait à sortir le ballon proprement, un milieu inconsistant et des attaquants privés de ballon, pas de miracle, l’ESJS proposait un jeu rachitique et se sortait bien du piège en tenant l’avantage d’un but à la fin de la seconde période. Comme la semaine dernière, la deuxième période était la plus médiocre. Il allait falloir se réveiller en troisième pour espérer décrocher une première victoire cette saison. L’entame allait être meilleure et aurait pu être récompensée par un troisième but quasi identique au premier si, sur un coup franc de Jacques au second poteau, Adrien n’avait pas trouvé le poteau de la tête. Dans un affrontement plus équilibré que lors du second tiers-temps, mais globalement encore assez favorable aux visiteurs, les rouges allaient creuser l’écart en contre. Orphée récupérait le ballon au milieu à gauche et l’écartait à droite pour Olivier qui transmettait à Lucas. Lucas jouait avec Adrien qui trouvait Olivier en position de 10 dans l’hémicycle de la surface de réparation. De là, dans une superbe inspiration collective, à l’image de toute cette action, Olivier servait Orphée, lui aussi ayant poursuivi son effort, en position d’avant-centre en face du poteau gauche à 14 mètres du but, dans le bon timing entre les deux arrières centraux. Orphée frappait sans contrôle sans croiser suffisamment son ballon, mais bénéficiait d’une faute de main du gardien qui laissait passer le ballon sous la poitrine (75e, 3-1), sanctionnant d’un but, une magnifique action collective. Mais l’ESJS ne pouvait pas se reposer sur ses lauriers, le jeu étant toujours au compte des visiteurs. Le Dynamo ne tardait d’ailleurs pas à réduire le score sur un but entaché clairement d’un hors-jeu signalé par l’assesseur mais non suivi par le central. On jouait alors la 77e minute. Un ballon le long de la ligne de touche droite permettait à l’ailier de casser la barrière du hors-jeu, profitant d’un défenseur à la traîne dans l’axe. Mais cet ailier centrait en enroulant son ballon vers l’avant et au second poteau où des deux attaquants en position claire de hors-jeu au départ du ballon, le plus éloigné se jetait pour tacler le ballon dans le soupirail gauche (3-2). Le jeu ne reprendrait pas, un match officiel ayant lieu sur les installations de la Tour aux Parachutes nécessitant de siffler le coup de sifflet final de manière anticipée. Ainsi, l’ESJS FLSM obtenait sa toute première victoire depuis sa création, avec trois buteurs totalisant plus d’un centenaire à eux trois, mais surtout sa plus belle demi-heure – un premier étalon à reproduire et si possible maintenir dans la durée lors des prochains matchs. La semaine prochaine, l’ESJS disputera théoriquement son quatrième et dernier match amical de préparation avant le début du championnat. Ce match aura lieu à la Tour aux Parachutes avec coup d’envoi à 9h00 face à un adversaire qui reste à désigner.
Posted on: Sat, 14 Sep 2013 17:06:33 +0000