domination. Englués dans une série de revers, l’occasion - TopicsExpress

domination. Englués dans une série de revers, l’occasion était belle pour les Bleus de confirmer des progrès entrevus après leur bonne sortie la semaine précédente face aux Blacks, même si celle-ci s’était mal terminée. Pour l’occasion il n’y avait qu’un objectif : gagner. Cela passait par retrouver l’instinct du tueur, qui leur a fait tant défaut dans les derniers matches, en étant capables de bien finir leurs actions dans les derniers gestes. Un début sérieux Les Bleus entamaient idéalement la rencontre, en venant tout de suite casser la défense des Tongiens, dominateurs en mêlées en en touches, bonifiant les ballons récupérés dans les changements de main, et avançant avec beaucoup de mouvement dans leur jeu. Morgan Parra ouvrait la marque sur une pénalité récompensant les efforts du pack (3-0, 3e) puis quelques minutes plus tard, sur une nouvelle conquête tricolore dans le camp du Tonga, Rémi Tales adressait une passe au pied millimétrée pour l’ailier Guitoune qui inscrivait son premier essai en Bleu (8-0, 8e). Vidéo: Sofiane Guitoune ouvre son compteur Le Tonga sortait alors la tête de l’eau, en lançant quelques séquences intéressantes. Mais il ne profitait pas d’une première pénalité, le ballon trouvant le poteau et revenant dans les mains françaises. Les Bleus usaient des relances à bon escient, beaucoup mieux structurés, avec un collectivement organisé, en dépit de la sortie prématurée de Ouedraogo. Rugueux et accrocheurs les Tongiens laissaient des plumes au combat, mais les Bleus perdaient aussi pas mal de jus. Mis sur le reculoir sur les phases statiques, les Tongiens étaient pénalisés (11-0, 18e). Mais ils se montraient malgré tout offensifs quand ils récupéraient des munitions et les Français ne devaient qu’à des passes mal assurés, et notamment un 3 contre 1 vendangé par Kalamafoni, de ne pas concéder un essai. Les Français s’appliquaient aussi à mettre du rythme, en soignant le jeu d’occupation au pied, face à des Tongiens techniquement solides, proposant aussi du jeu, mais dont les phases d’attaque manquaient cruellement d’organisation et de gestion tactique.
Posted on: Sun, 17 Nov 2013 10:56:31 +0000