No fue por el reloj… fue por el corazón Madryn se quedó con el - TopicsExpress

No fue por el reloj… fue por el corazón Madryn se quedó con el duelo del Golfo en el tercer y decisivo juego y con él, obtuvo el título del torneo Apertura “José Epele” de la ABECH, tras vencer en suplementario a Ferro por 93-85 luego de igualar en 77. El partido tuvo todos los condimentos de una final y más de 1000 personas observándolo. Dale campeón. El plantel de Deportivo Madryn festejó un nuevo título de la ABECh ante su clásico rival. Una final la puede ganar cualquiera, y mucho más si entre ambos existen antecedentes de juegos cerrados o apretados o ganados por amplitud (una vez cada uno), y con ese dato los dos equipos de Puerto Madryn se volverían a ver pero ahora en la final del torneo. La previa Una victoria para cada uno en fase regular, un primer triunfo de Ferro en los play off y un segundo juego ganado por Madryn en los papeles por una falla del reloj de 24, forzaron este definitivo partido en escenario neutral, ya que Ferro no pudo reparar en tiempo y forma su tablero y ahora sí, Madryn, en un mano a mano digno de final, puso todo en cancha para revertir un resultado prácticamente lapidario en su contra, ya que perdía por 20 (60-40) a 2m03s para terminar el tercer capítulo del juego. El alma aurinegra, que ha distinguido otras veces a este equipo, floreció y se puso a tiro para empardar el juego casi sobra la chicharra y forzar una definición en suplementario. Es obvio que no todo fue mérito de Madryn para que eso suceda, que por supuesto lo tuvo, pero también Ferro le dio todas las chances en un tramo del juego donde se desconcertó, perdió el rumbo, y no pudo el técnico encausar al equipo que hasta minutos antes parecía una orquesta sinfónica pero empezó a desafinar groseramente. Hay errores que se pagan caro en una final, si bien Ferro es un plantel largo, los jugadores habitualmente titulares no tienen el roce necesario en esta clase de partidos porque, justamente, durante el año juegan varios minutos ante rivales a los que el equipo el saca 30 o 40 puntos, y en un juego como el del miércoles, apretado, intenso, con mucho roce y presión externa, no tienen el rendimiento que sí muestran contra rivales de menor valía. Para ser claros, no se puede jugar con 5 o 6 jugadores cuando el plantel tiene 12, y Ferro, que trabaja mucho todos los días y especialmente su técnico, nuevo también al frente de equipos tendrá que aprender de estos errores para no repetirlos. El final Si bien no hay que obviar lo que sucedió en el primer tiempo, con un parcial inicial muy parejo (23 a 21 Ferro), en el que Madryn sostuvo el marcador a partir de una sombrosa efectividad en libres (12/12), en el segundo cuarto el equipo conducido por “Tati” Del Sol estiró un poco más la ventaja para irse al descanso largo ganando por 42-34, después de quebrar al equipo de Sanz que había tenido un buen arranque con un par de triples de Rivera que pusieron al frente al Aurinegro (27-23), pero las apariciones de López Cerdán, Arese y Rotta volvieron a establecer diferencias y así La Maquinita pudo cerrar el medio juego con buena ventaja. Ferro tuvo un tercer parcial o buena parte del mismo, casi soñado, porque se encendió Arese (tres triples sobre cuatro lanzados) y también López Cerdán acertaba lo que tiraba, lo que posibilitó que Ferro se escapara a 20 puntos sobre su rival, que no encontraba la forma de parar al rival. Madryn achicó un poco la diferencia después que el técnico Fabio Sanz pidiera minuto y, más que buscar indicar como frenar los embates del rival, les pidió tranquilidad, ajustar aspectos defensivos y buscar cerrar el cuarto con chances de revertir. De a poco, Madryn fue limando la diferencia, y a 3’ del final el marcador indicaba 74-64 para Ferro, pero ya el “Depo” mostraba las uñas y dientes alentados por su público que creía poder dar vuelta la historia que minutos antes era impensado. Minuto final y suplementario Los árbitros, hasta allí casi desapercibidos, sobre todo Julio Dinamarca, entraron en acción y si algo le faltaba al juego era que los “pitos” ayudaran con sus fallos erróneos, tanto de un lado como de otro, aunque en ese tramo del juego fue más evidente que el perjudicado termino siendo Ferro, porque en el minuto final Lugli (Antes fue Velasco) le cobró una antideportiva a Pilotti sobre Moledous que no existió y le dejó servida a Madryn la posibilidad de acortar para intentar la heroica. El tablero indicaba 76-70 a favor de Ferro y Moledous metió ambos lanzamientos libres para acortar otros dos puntos. Acosta recibió infracción abajo y falló los dos cuando restaban 47 segundos, por lo que Madryn debía acertar el ataque y Faletto, enorme y determinante en el tramo final, clavó un triple de 8 metros para ponerse a solo uno (76-75). López Cerdán erró un libre y encestó el otro para estirar 77-75 y darle a Madryn el último ataque, que comandó Rivera y en el aire recibió falta aunque su lanzamiento no entró; El base de Madryn fue a la línea y no falló en el momento caliente y empató el juego en 77, obligando a la extensión que, por lo observado en el tramo final, dejaba mejor posicionado a Madryn que a Ferro, que ya no tenía a Pilotti ni a Rotta para disputar los 5 minutos finales. El juego venía parejo pero a 43 segundos le cobran a Manitta una antideportiva y ahí se escapó Madryn 90-85 y dejó sin reacción a Ferro, que vio como en minutos se le fue el juego de las manos cuando parecía tener todo controlado desde el tercer cuarto. A puro corazón, con inteligencia para jugar una final en la que previamente se veía superado, y sacando lo máximo de cada uno en momentos claves, los dirigidos por Fabio Sanz se quedaron un juego tan impensado en su desarrollo como inolvidable en el final.
Posted on: Fri, 12 Jul 2013 11:25:21 +0000